Комментарии
07.07.2006, 17:43:19
Евгений Ловчев дал свой прогноз на чемпионат мира для читателей Cup2006.Lenta.Ru. Коллаж Lenta.Ru

"России на чемпионате мира не место"

Евгений Ловчев – один из тех специалистов, к чьему мнению обычно все прислушиваются. Еще в бытность игроком он пользовался непререкаемым авторитетом. Отстаивая свою точку зрения, мог спорить даже с такими личностями, как Николай Петрович Старостин. В интервью Cup2006.Lenta.Ru Ловчев заявил, что победу на мировом первенстве в Германии одержит команда, уже выигрывавшая чемпионат мира, а у сборной России, даже если она попала бы на мундиаль, никаких шансов не было бы.

Евгений Серафимович, 9 июня стартует чемпионат мира по футболу. Скажите, что вы обычно ждете от события такого масштаба, кого считаете фаворитами?

Жду, конечно же, футбольного праздника! Ведь чемпионаты мира проходят раз в четыре года и всегда привносят что-то новое в развитие футбола. Хочется, чтобы побольше звезд или хотя бы звездочек зажглось на футбольном небосклоне, чтобы появились новые команды, которые способны дать бой признанным фаворитам, жду хорошей организации чемпионата, хотя первенство проходит в Германии и в том, что оно будет организовано великолепно, можно не сомневаться. Что касается фаворитов… Есть статистика, от которой никуда не уйдешь. Не зря же все то и дело не устают повторять: "В футбол играет весь мир, а чемпионами становятся бразильцы". На медали будут претендовать все те же: Италия, Англия, Германия, Аргентина, Нидерланды, Франция. В общем, все те команды, которые когда-то становились чемпионами мира плюс голландцы. Да, на чемпионатах мира порой случается, что за третье место борются такие сборные, как Турция и Корея. Но мы же не можем их воспринимать серьезно. Или взять для примера чемпионат Европы, где выстрелили греки. Но разве можно от них ожидать, что они, как французы, бразильцы или итальянцы будут на первых ролях на каждом чемпионате? Выстрелили разок, стали чемпионами - это еще ни о чем не говорит. Смотрите, за третье место в 2002 году боролись Корея и Турция, и где сейчас эти сборные? Мы знаем, что в одной стране, что в другой футбол не самый выдающийся. А еще мы знаем, что в Бразилии каждую минуту рождаются Пеле, которые впитывают футбол с молоком матери. Так же во всех тех странах, что я назвал в числе фаворитов. И я считаю, что на нынешнем чемпионате сюрпризов вроде победы греков, как это было на первенстве Европы два года назад, уж точно не будет.

Как вы расцениваете шансы украинской команды? Или считаете, что само участие в мировом первенстве уже большой успех?

Именно так и считаю. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин был ярким футболистом, а все яркие футболисты обладают определенным духом, им присущи такие громкие заявления: "Если мы туда едем, мы будем бороться за…". Но я смотрю матчи первенства Украины, знаю тех, кто играет у нас, в России – это не те футболисты, которые должны стать призерами чемпиона мира. Эта сборная, ну дай Бог, выберется из своей группы, а дальше она все равно отвалится, потому что там, дальше, на ее пути встанут те команды, о которых я уже сказал как о фаворитах. Конечно, у сборной Украины хорошие шансы на выход из группы, ведь соперники по силам. С другой стороны, мы считаем Испанию фаворитом, а Тунис и Саудовскую Аравию – аутсайдерами, а ведь африканская и азиатская команды едут в Германию не для того, чтобы раздавать просто так очки. Они будут бороться, биться, сражаться. А сборная Украины не обладает таким классом, чтобы обыграть эти команды, как говорится, "пешком". В общем, я считаю, что украинцам на чемпионате мира ничего не светит, тем более, неизвестно еще, в какой форме подойдет к турниру Андрей Шевченко, выдающийся игрок, один из лучших в мире. У него же травма, и всю подготовку к мировому первенству он пропустил. Тем не менее, болеть я буду за сборную Украины. Точнее, не болеть – я уже вышел из того возраста, когда болеют – а симпатизировать. Ведь украинцы – наши люди и хорошо, что они туда попали. И буду рад, и не только я, но, думаю, и все российские болельщики, если Украина пройдет дальше и дальше. Здесь уже газ, отношения Тимошенко-Ющенко нас не волнуют. Нас волнует, что в той сборной есть производная нашего футбола, советского: вот мы и будем болеть за этих людей.

В вашем списке фаворитов прозвучала Франция, которую многие не рассматривают в качестве претендентов на победу. Вы учли, что в команду вновь вернулся Зинедин Зидан, который объявил о том, что после чемпионата мира закончит карьеру?

Да нет, просто французы, как и другие прежние чемпионы мира, никогда не забудут, что они выигрывали главный турнир в мире. У них сформировалась психология победителей. Зидан, же, безусловно, величайший футболист. Это не мои слова. Это доказано его жизнью в футболе. После Евро-2004 он объявил о завершении своей международной карьеры, но сейчас почувствовал в себе силы сыграть, оценил, что собирается хорошая сборная, молодые ребята, и что с его опытом он может им помочь. Тем более что это чемпионат мира, а не первенство района. Закончить карьеру после такого события, которое, к тому же, может оказаться победным - это как памятник народному герою. Думаю, Зидан выбрал правильный момент для ухода. Сборной Франции он, конечно, поможет, другого такого игрока просто нет.

Вы могли бы выделить какую-то группу, борьба в которой, на ваш взгляд, будет наиболее интересной?

Группа С, в которой собрались сборные Аргентины, Сербии и Черногории, Нидерландов и Кот-д'Ивуара. Названия этих команд говорят за то, что здесь все будет непредсказуемо. Сербия, бывшая Югославия, обладает хорошими футболистами, которые играют по всему миру. Нидерланды… Ну тут само название говорит за себя. Аргентина – то же самое, тем более команда по сравнению с предыдущим чемпионатом серьезно прибавила. Кот-д’Ивуар, возможно, выглядит аутсайдером, но по последним товарищеским матчам этого не скажешь, тем более, что в составе ивуарийцев тоже есть отличные футболисты. Все-таки, на мой взгляд, африканской команде не удастся выйти из группы, а среди трех других сборных любая может пройти в стадию плей-офф.

Евгений Серафимович, на чемпионате мира в Германии будут играть такие команды, как Ангола, Того, Тринидад и Тобаго, а сборной России среди участников мундиаля нет. Не обидно?

У нашей команды были все шансы, чтобы завоевать путевку в Германию, она их не использовала. Но тут вопрос стоит рассматривать по-другому, не в обиде дело. Что давало нам попадание на этот чемпионат мира? Той сборной, которая у России есть сейчас, там делать нечего. Почему? Ведь мы – люди гордые, и всегда хотим, чтобы наша команда не только участвовала, но и занимала там какие-то места. А эта сборная не могла в Германии ни на что претендовать. Однозначно. Согласно уровню футбола, который она показывала и показывает до сих пор. Ну смотрели бы мы на команду России и расстраивались, что нам еще оставалось делать? А ведь я помню времена, когда наша сборная не просто ехала на такие чемпионаты - лишь бы попасть, а ехала конкретно, чтобы что-то завоевать. Вот недавно чемпионат мира по хоккею в Риге состоялся. Да, наша сборная осталась без медалей, но ведь шансы даже на золото были достаточно велики. Вы можете на сегодняшний день сказать то же самое о футбольной сборной России?

Вас не устраивает состав национальной команды или организация, то, как ведется с этой командой работа?

Насчет организации… Пришла новая команда менеджеров в РФС. Омолодился состав национальной команды. Но с другой стороны, играют-то в сборной все те же - Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Аршавин, Кержаков. Они играют вне зависимости от того, что меняется власть, и мне кажется, будут играть. Им не нужно биться за место в основном составе. Я был на чемпионате мира 2002 года в Японии. Помните, что у нас сквозило? Как бы проскочить бельгийцев, как бы проскочить японцев, а вот чтобы была уверенность, что эта сборная сыграет достойно и выиграет, такого я что-то не припомню. Конечно, заявления были, по-моему, Гершкович сказал, что за тройку будем бороться, но слова должны быть чем-то подкреплены. А разве предпосылки к этому существовали? Нет. Потому что все игры до чемпионата мира были проведены так, что ни одна из них не обнадежила, не дала понять, что у нас есть настоящая команда. Также я был на чемпионате Европы два года назад. Да, иногда что-то случается, команда загорается, но происходит это тогда, когда тренер сборной меняется. Команда выстреливает, играет со Швейцарией, да так, что все ахают. Но это – Швейцария! Это не Италия! Не Голландия! Не Англия! Мы хотим и любим обманываться в том, что на сегодняшний день представляет собой наша сборная. Да ничего она не представляет! Поэтому мне кажется, что присутствовать на чемпионате мира ради того, чтобы просто присутствовать – это неправильно.

Как вы восприняли приход к рулю нашей сборной Гууса Хиддинка?

Никак. Сейчас идет много разговоров – русские должны тренировать, не русские. Ну не случилось, ну не получилось, потому что никто не хочет, а мы ходим и всех уговариваем. А ведь возглавить сборную – это огромная честь. По большому-то счету. Вот сейчас в Англии тренера "Мидлсбро" назначили главным тренером национальной команды, так он открыто признался: "Для меня это самое высшее признание как для специалиста". А здесь… Уговариваем, уговариваем, но люди идти не хотят, потому что видят, что за последнее время на нашей сборной никто лавров себе не снискал. Был Романцев, и он уходил на том, что его выгоняли (это я образно говорю). Потом Газзаев. Потом - Ярцев. История та же. Потом - Семин. Все в порядке у него было в "Локомотиве", нет, взял и пошел. И теперь в каком он состоянии? Получается, что каждый из перечисленных, за исключением Газзаева, сработал себе, с точки зрения имиджа, в минус. На сегодняшний день лично я не вижу, чем Хиддинк лучше Семина. Но давайте дадим ему попробовать. А вдруг получится. Хотя вопрос сейчас не в Хиддинке или Семине, а в том, что Хиддинку придется брать тех же футболистов. Вот мы смотрим чемпионат России и видим: Аршавин здорово проводит один, два, три матча, а потом вдруг против "Спартака" играет плохо. И Петржела признает, что тот сыграл плохо, не ставит его на следующий матч. А что это значит? Что у нас в стране нет одиннадцати футболистов, в которых можно уверовать и которых можно всегда ставить. Так что сейчас все дело именно в игроках. Не знаю, если Хиддинк - кудесник какой, может он что-то и сделает такое. Он профессионал, и везде, где он работал, был результат. А потому я уверен, что он не за два миллиона сюда приехал. Я отношусь к нему с интересом, но преимуществ именно в качестве тренера сборной России перед нашими специалистами пока не вижу.

Значит, можно все-таки предположить, что Гуус Хиддинк способен принести российскому футболу хотя бы одноразовый результат, как с Кореей?

Может быть. Тут вспоминается русский менталитет. С корейцами проще работать, там сказал "Фас", и они бегут. Так же как и японцам сказал "Харакири", и они пошли делать харакири. Русские со своим разгильдяйством на такое не способны. Он будет им говорить, а они его не будут слушать. Думаю, через некоторое время он сам скажет: "Куда я попал!". Но я очень хочу, говорю это искренне, чтобы у него все получилось, но в сказки не верю. Хиддинк же не старик Хоттабыч, который вырвет откуда-нибудь из себя волосок, скажет "Ибн, Алеша" и случится чудо, наша сборная раз – и заиграет. Корея – это особая статья. Потому что корейцы теперь много где представлены: в "Манчестер Юнайтед", например. Если брать для примера кого-то еще, то те же австралийцы тоже в мировом футболе присутствуют, по клубам разным. А теперь спрашивается - наши где? Получается, что уровень футболистов в России таков, что в Европе русских уже нет. А ведь были времена, когда в Италии играли Колыванов, Шалимов, в Португалии Овчинников, Юран, Кульков… Было целое поколение по разным странам. Сейчас нет никого. И говорит это, что футболисты России никому просто не интересны. И это оскорбительно для российского футбола.

Можно предположить, что победу юношей на чемпионате Европы вы оценили положительно. С точки зрения результата, конечно. А с точки зрения будущего?

Вы правы. С точки зрения результата – все великолепно. Но я видел игру с испанцами, и испанцы полностью превосходили наших. Я видел игру с Германией, и немцы смотрелись лучше. Говорю это, нисколько не умаляя заслуг сборной России. Я был на чествовании "Спартака" 12 февраля в зале "Октябрь", и там все говорили "Да что нам серебряные медали, мы десять раз были золотыми…". И тогда я поднялся на сцену и ответил: "Давайте ценить то, что сделали эти ребята! После небытия, после десятого, пятого, шестого места они выиграли эти серебряные медали. Честь им и хвала!". Тоже самое и про юношескую сборную скажу.

Победа этой сборной – заслуга команды в целом или отдельно взятых личностей?

Команды и тренеров. Потому что Вадим Никонов со своим опытом, я уверен, добавлял некие штришки. Мне очень понравилось, что и в финальной игре, и в полуфинальном матче с Германией на футбольном поле не было "врагов". Так я называю людей, которые встают, к судьям обращаются, еще что-то такое делают. Они просто хотели выиграть. И вот наши, когда их сбивали, когда свисток молчал, разворачивались и бежали всеми своими силами защищаться. Это – тренерское. Это требование довел до умов и заставил наших ребят это делать Колыванов. Этим мне наши футболисты были симпатичны, потому что на поле они бились за победу. Бились. Все. До единого человека.

Может быть, лет через восемь эти ребята способны будут хотя бы регулярно попадать на чемпионаты мира?

Я очень на это надеюсь. Пока же остается только вздохнуть, пожалеть о том, что Россия не участвует в этом празднике, и смотреть, учиться, перенимать что-то новое. В любом случае, футбол – это игра, она для зрителей, которые в первую очередь должны получить удовольствие. Возможно, без переживаний за нынешнюю сборную России сделать это будет намного проще.

Беседовал Андрей Сенцов

Лучшие из лучших

Лучшие из лучших[10.07.2006, 19:17:35]
Lenta.Ru представляет символическую сборную ЧМ-2006

Забодай тебя Зидан!

Забодай тебя Зидан![10.07.2006, 13:22:38]
Исповедь нервного болельщика

Десять финальных эпизодов

Десять финальных эпизодов[10.07.2006, 04:35:19]
Главный матч подарил много ярких моментов

Между финалами

Между финалами[09.07.2006, 04:28:44]
Утешительный финал выиграли немцы, до главного финала остались часы

Судейские истории

Судейские истории[07.07.2006, 17:43:19]
Восемь матчей чемпионата закончились скандалами

Фото

Символическая сборная ЧМ-2006

[11.07 11:29]

Чемпионат мира закончен, финал сыгран, известны главные триумфаторы и неудачники. Мы видели разные сборные, их плюсы и минусы, победы и поражения. Однако в почти в каждой команде, вышедшей в четвертьфинал, были игроки, заслужившие особое внимание. По итогам турнира Лента.Ру представлят вам свою версию символической сборной чемпионата мира-2006.

Новости

Чемпионов мира по футболу встретил весь Рим