07.07.2006, 17:43:19
Один из счастливых болельщиков сборной Австралии. Фото AFP
Рейтинг героев
В понедельник, четвертый день чемпионата мира по футболу, очередные группы болельщиков дождались дебюта на турнире своих любимых сборных. Команда Австралии взяла верх над Японией (3:1), дав повод поклонникам культуры Зеленого континента считать, что бумеранги - более смертоносное оружие, чем самурайские мечи и сюрикены.
Ценители чешского пива после победы сборной Чехии над США (3:0) достойно отметили успех команды (каждый гол был эквивалентен как минимум литру слабоалкогольного напитка), в то время как американцы заливали горе традиционным виски. Любители фильмов про итальянскую организованную преступность порадовались победе сборной с Апеннинского полуострова над Ганой (2:0), а переживавшие за африканцев последователи вудуизма весь матч тыкали иголками в фигурки итальянских игроков - не помогло.
Межконтинентальный блокбастер
На 17:00 по московскому времени была вынесена встреча группы F Австралия - Япония. Организаторы поступили так для того, чтобы поставить в прайм-тайм матчи с участием Италии (в понедельник) и Бразилии (во вторник). Австралийские болельщики ждали от своей команды, во-первых, первого гола в истории ее выступлений на чемпионатах мира, а во-вторых, первой победы.
| Одной из жертв Тима Кэйхилла стал угловой флажок. Фото AFP |
До нынешнего турнира, единственным первенством планеты, украшенным выступлением футболистов Зеленого континента, был чемпионат мира - 1974 (он, кстати, также проходил в Германии). 32 года назад австралийцы в трех матчах не забили ни одного гола, зато смогли добыть очко в противостоянии с Чили (0:0). Две первых встречи были с сухим счетом проиграны сборным ФРГ и ГДР.
Матч с японцами, которые участвуют в третьем Мундиале подряд, сделал австралийских футбольных фанатов по-настоящему счастливыми. Победа была достигнута в лучших традициях голливудских блокбастеров. В первом тайме грубую ошибку совершил герой команды Марк Шварцер - вратарь привычно пошел на верховой мяч, но не учел склонность японцев к самопожертвованию.
Два соперника (их общий вес примерно равен массе голкипера) успели занять позицию на пути вратаря и не сошли с места ни на шаг. Шварцер уперся в японскую стену и не добрался до мяча, который влетел в ворота. Австралийцы атаковали старательно, но компенсировать усердием недостаток мастерства долгое время не удавалось.
Наконец, главный тренер Гуус Хиддинк бросил в бой едва залечившего травму Тима Кэйхилла. До полузащитника английского "Эвертона" дошли мольбы всей Австралии. Когда многие уже поверили в итоговый успех японцев (шла 84-я минута), Кэйхилл нанес первый ответный удар, превратив неразбериху в штрафной площади в гол. Многие в такой ситуации были бы довольны ничьей, но только не австралийцы. Забитый мяч по-настоящему завел их, а Кэйхилл действовал в лучших традициях супергероев.
На 89-й минуте он нанес самый точный удар в своей жизни. Посланный в направлении "девятки" японских ворот мяч ударился об одну штангу, отскочил в другую, а затем пересек линию ворот. Победа была в кармане, но законы жанра требовали добить соперника. На последних секундах Джон Алоизи (он также вышел на замену) одним финтом загипнотизировал двух защитников, вошел в штрафную и установил окончательный счет - 3:1.
Австралийским болельщикам предстоит осмысливать подвиги своих футболистов до 18 июня. В этот день команда сыграет с Бразилией и, скорее всего, второй победы на чемпионатах мира не добьется. Впрочем, остается еще матч с Хорватией, для которой Австралия превратилась в главного соперника в борьбе за второе место в группе (первое едва ли не официально забронировано бразильцами).
Гранды и лжегранды
Первый матч дня оказался отличным разогревом перед матчем центральным (США - Чехия). Если верить таблице коэффициентов ФИФА, то на поле гельзенкирхенской "Арены Ауфшальке" вышли супергранды мирового футбола. Если чехи действительно имеют в своем составе игроков самого высокого уровня (хотя даже при этом их второе место выглядит сюрреалистично), то пятая позиция американцев наводит на мысль, что рейтинг составляется по системе "палец - пол - потолок".
| Матч с Чехией стал для американцев настоящим кошмаром. Фото AFP |
Однако матч сразу показал, кто есть кто в современном футболе. Чехи начали игру с позиции силы - иллюстрацией сокрушительной мощи их атаки стал гол Яна Коллера, забитый уже на пятой минуте. Гигантский форвард легко "выиграл воздух" у американской обороны после навеса справа - вратарь Кейси Келлер был обречен на то, чтобы достать мяч из сетки.
Чехи держали игру под контролем и не давали американцам поводов думать, что они могут повернуть ход матча вспять. На попадание в штангу Клаудио Рейны ответил Томаш Росицки. После его удара мяч попал в правую "девятку", куда Келлер прилетел лишь полсекунды спустя. Во втором тайме Росицки подвел итог американской агонии - 3:0. Однако еще до этого (незадолго до перерыва) чехов подстерегла неприятность: Ян Коллер получил травму и покинул поле.
Точной информации о сроках восстановления форварда пока нет, но уже ясно, что повреждение бедра весьма серьезно. После матча футболист выразил надежду, что ему удастся сыграть в плей-офф. Что касается чешских СМИ, то они уже обсуждают, кем можно заменить лучшего нападающего страны (отметим, что другая звезда атаки, Милан Барош, также пропустил матч с США из-за травмы).
Африканский кошмар
Потеря чехами Коллера не может не радовать тренерский штаб сборной Италии (хотя публично Марчелло Липпи и его помощники в этом никогда не признаются). Ожидается, что борьба за первое место в группе, которое даст возможность избежать встречи в 1/8 финала с бразильцами, пойдет именно между Чехией и Италией, поэтому Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро и их партнеры по обороне могут вычеркнуть решение "проблемы Коллера" из списка первоочередных задач.
| Новая травма Франческо Тотти. Фото AFP |
В понедельник итальянцы обыграли сборную Ганы, которая продолжила серию поражений африканских команды на ЧМ-2006 (ранее неудачи постигли Кот д'Ивуар и Анголу). Ганцы недотерпели в концовках таймов. На 40-й минуте Андреа Пирло украсил чемпионат мира еще одним зрелищным дальним ударом, а на 83-й Винченцо Якинта на мгновение овладел сознанием Самуэля Куффура, внушив защитнику желание стать автором голевой передачи самому Якинте - 2:0.
Сборная Ганы, впрочем, оставила о себе вполне приятное впечатление. Может быть, оно отчасти вызвано воспоминаниями о беспорядочных действиях ангольцев в воскресном матче с Португалией, но ганцы даже на фоне вымуштрованной Италии смотрелись вполне организованным коллективом.
Лучшим среди них был, разумеется, хавбек "Челси" Майкл Эссьен. Он первым понял, что обыграть итальянских защитников или заставить их ошибиться в близи ворот - задача для игроков Ганы невыполнимая, и приступил к обстрелу с дальних дистанций. Один раз Буффону потребовалось все его вратарское мастерство, чтобы "вытащить" мяч из правого от себя угла.
В этом матче также не обошлось без травм. Если чехи потеряли лидера своей передней линии, то у итальянцев из строя выбыл Франческо Тотти, призванный конструировать игру в полузащите (похоже, ганские шаманы все-таки наслали на него порчу). Итальянец получил удар по той же лодыжке, которую он сломал за пару месяцев до начала чемпионата мира. Перед матчем с Ганой Тотти говорил, что он способен показать 60-70 процентов своих возможностей, но теперь коэффициент его готовности, скорее всего, еще понизился (хотя официальной информации на этот счет пока нет).
Расклад сил в группе Е выглядит предельно ясным - чехи и итальянцы набрали по три очка и вышли в лидеры, а сборные США и Ганы, по большому счету, должны сосредоточиться на том, чтобы не остаться на последнем месте.
Во вторник игровой день в 17:00 по московскому времени (болельщики, проживающие на европейской территории России, в это время неизменно находят себя недалеко от телевизоров - выработанный инстинкт) матчем Корея - Того. За невзрачной вывеской поединка кроются нешуточные страсти. Корейцам надо доказывать неслучайность выхода в полуфинал на ЧМ-2002, а тоголезцы имеют шанс принести футбольной Африке первую победу на нынешнем чемпионате мира.
В 20:00 мск на поле стадиона в Штутгарте должна должна начаться прощальная гастроль Зинедина Зидана (матч Франция - Швейцария покажет, насколько французы готовы к возвращению в элиту мирового футбола), а в 23:00 к защите титула приступят бразильцы. Их путь к шестому чемпионству начнется в Берлине, а роль первой жертвы Роналдиньо и 10 его друзей должна исполнить Хорватия. Не пропустите.
12 июня. Группа Е. Первый тур
США - Чехия - 0:3 (0:2)
Италия - Гана - 2:0 (1:0)
Группа F. Первый тур
Австралия - Япония - 3:1 (0:1)
Андрей Мельников
|